Apfelkuchen mit Streusel

Wenn die Apfelzeit da ist, dann bekomme ich vom Backen mit Äpfeln einfach nicht genug. Immer wieder probiere ich neue Rezepte aus, experimentiere und gewinne neue Lieblingsrezepte für mich. Beim Backen mit Äpfeln gibt es einfach so viele verschiedene Möglichkeiten. Das zeigt auch mein Repertoire auf meinem Backblog Bayern an Backen mit Äpfeln.

Insbesondere am Sonntag darf es bei mir auf dem Kaffeetisch nicht nur ein einfacher Apfelkuchen sein sondern ein Kuchen mit gerne etwas mehr Zutaten. Und hier passt das Rezept Apfelkuchen mit Streusel einfach hervorragend. Der Quark macht den Kuchen so richtig schön saftig, die Streusel sorgen für den optimalen Knuspereffekt und die Kombination aus beidem hat zur Folge, dass es einfach ein ganz toller Apfelkuchen ist. Ich liebe Streusel und auf diesem Kuchen sind so richtig viele drauf. Einfach super lecker.

Rezept Apfelkuchen mit Streusel
Rezept Zutaten
Für den Boden & Streusel:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter weich
- 150 g gehackte Nüsse
Für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 3 Stück Eier
- 50 g Butter geschmolzen
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 4-5 Stück Äpfel je nach Größe
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung Rezept
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Zuerst wird der Boden und die Streusel hergestellt. Hierzu Mehl, Zucker und Butter miteinander verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht. 3/4 der Masse in die Form geben und auf dem Boden gleichmäßig verteilen, sodass ein gebundener Boden entsteht. Hinweis: Der Boden sieht tatsächlich etwas krümelig aus. Nach dem Backen ist es aber ein kompakter Boden.
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Die gehackten Nüsse nun zu dem restlichen Teig hinzufügen und zu Streuseln verkneten.
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Für die Füllung den Quark cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Speisestärke, Eier, Butter und Zimt hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Die Quarkmasse dann auf den Boden geben.
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Die Äpfel schälen und in kleine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Äpfel jetzt auf die Quarkmasse geben und gleichmäßig verteilen.
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Abschließend noch die Haselnussstreusel auf dem Kuchen verteilen.
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Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kuchen darin dann ca. 45 Minuten backen, bis er knusprig braun aussieht.
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Den Apfelkuchen mit Streusel anschließend gut auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Rezept-Anmerkungen
Wer gerne Rosinen hat, der kann diese gerne auch in der Quarkmasse ergänzen.

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Mit Apfel zu backen bietet einfach unzählige Rezepte. Auf unserem Foodblog gibt es daher weitere tolle Rezepte mit Apfel:
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- Saftiger Apfel-Mandel-Hefekranz
- Saftige Apfelmuffins mit Knusperstreusel
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Viel Freude beim Nachbacken!
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