falafel mit moehrensalat 3 - Falafel mit Möhrensalat

Falafel sind extrem gesund. Die Hauptzutat sind Kichererbsen und damit sind die arabischen Bällchen auf jeden Fall gesund und auch ein guter Nährstofflieferant. Kichererbsen sind extrem Eiweiß- und gleichzeitig Ballaststoffreich. Da Kichererbsen pflanzliches Eiweiß enthalten sind sie auch ideal bei einer veganen Ernährung. Die Falafel schmecken sowohl warm als auch kalt. Auch Kinder lieben Falafel – sie sind auch ein perfektes Fingerfood für Kinder.

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Rezept Falafel mit Möhrensalat

Gericht Fingerfood
Länder & Regionen Arabisch
Keyword falafel, kichererbsen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 3 Personen

Rezept Zutaten

Für den Möhrensalat:

  • 250 g Möhren möglichst Bio
  • 3/4 TL Honig
  • 3 TL Zitronensaft
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 3 TL Rapsöl

Für die Falafel:

  • 100 g TK-Erbsen
  • ca. 250 g Kichererbsen eine Dose
  • 1/2 Bund Minze
  • 50 g Vollkornmehl
  • 2 Msp. Backpulver
  • 75 g Ricotta
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Gemüsemix z. B. von Flaroma

Weitere Zutaten:

  • 150 g Joghurt
  • ca. 1 l Öl zum Frittieren

Zubereitung Rezept

  1. Für den Möhrensalat die Möhren waschen und raspeln. Sofort mit Honig, Zitrone, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Den Möhrensalat zugedeckt durchziehen lassen und vor dem Servieren nochmals kurz mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Im nächsten Schritt werden die Falafel zubereitet. Erbsen mit kochendem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen, dann das Wasser abgießen und abtropfen lassen. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen. Minze waschen und Blättchen fein hacken.

  3. Kichererbsen und Erbsen pürieren. Minze, Mehl, Backpulver, Ricotta, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer, Kreuzkümmel und Gemüsemix dazugeben und alles so gut wie möglich nochmals pürieren. Es dürfen noch kleine Stückchen ersichtlich sein.

  4. Teig zu golfballgroßen Bällchen mit den Händen formen. In einem Topf das Öl erhitzen bis an einem Holzkochlöffelstiel kleine Blässchen aufsteigen. Falafel dann in mehreren Portionen jeweils ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken. Immer wieder wenden, damit sie von allen Seiten gleich goldbraun werden. Wichtig ist, dass die Falafel beim ausbacken komplett im Öl schwimmen. Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Joghurt glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Falafel mit Möhrensalat und Joghurt anrichten.

Rezept-Anmerkungen

Der Gemüsemix von Flaroma eignet sich nicht nur zum Würzen von Falafel sondern ist ein Alleskönner in der Küche. Insbesondere im Winter, wenn es wenig frische Kräuter gibt, lohnt es sich immer ein Päckchen in der Küche zu haben. Der Hochwertige Gemüsemix ist perfekt als Basis für eine natürliche Brühe und zum Verfeinern von vielen anderen Gerichten. 


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