Falafel mit Möhrensalat

Falafel sind extrem gesund. Die Hauptzutat sind Kichererbsen und damit sind die arabischen Bällchen auf jeden Fall gesund und auch ein guter Nährstofflieferant. Kichererbsen sind extrem Eiweiß- und gleichzeitig Ballaststoffreich. Da Kichererbsen pflanzliches Eiweiß enthalten sind sie auch ideal bei einer veganen Ernährung. Die Falafel schmecken sowohl warm als auch kalt. Auch Kinder lieben Falafel – sie sind auch ein perfektes Fingerfood für Kinder.


Rezept Falafel mit Möhrensalat
Rezept Zutaten
Für den Möhrensalat:
- 250 g Möhren möglichst Bio
- 3/4 TL Honig
- 3 TL Zitronensaft
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 3 TL Rapsöl
Für die Falafel:
- 100 g TK-Erbsen
- ca. 250 g Kichererbsen eine Dose
- 1/2 Bund Minze
- 50 g Vollkornmehl
- 2 Msp. Backpulver
- 75 g Ricotta
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Gemüsemix z. B. von Flaroma
Weitere Zutaten:
- 150 g Joghurt
- ca. 1 l Öl zum Frittieren
Zubereitung Rezept
-
Für den Möhrensalat die Möhren waschen und raspeln. Sofort mit Honig, Zitrone, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Den Möhrensalat zugedeckt durchziehen lassen und vor dem Servieren nochmals kurz mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Im nächsten Schritt werden die Falafel zubereitet. Erbsen mit kochendem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen, dann das Wasser abgießen und abtropfen lassen. Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen. Minze waschen und Blättchen fein hacken.
-
Kichererbsen und Erbsen pürieren. Minze, Mehl, Backpulver, Ricotta, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer, Kreuzkümmel und Gemüsemix dazugeben und alles so gut wie möglich nochmals pürieren. Es dürfen noch kleine Stückchen ersichtlich sein.
-
Teig zu golfballgroßen Bällchen mit den Händen formen. In einem Topf das Öl erhitzen bis an einem Holzkochlöffelstiel kleine Blässchen aufsteigen. Falafel dann in mehreren Portionen jeweils ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken. Immer wieder wenden, damit sie von allen Seiten gleich goldbraun werden. Wichtig ist, dass die Falafel beim ausbacken komplett im Öl schwimmen. Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
-
Joghurt glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Falafel mit Möhrensalat und Joghurt anrichten.
Rezept-Anmerkungen
Der Gemüsemix von Flaroma eignet sich nicht nur zum Würzen von Falafel sondern ist ein Alleskönner in der Küche. Insbesondere im Winter, wenn es wenig frische Kräuter gibt, lohnt es sich immer ein Päckchen in der Küche zu haben. Der Hochwertige Gemüsemix ist perfekt als Basis für eine natürliche Brühe und zum Verfeinern von vielen anderen Gerichten.
5 % Rabatt ab einem Mindestbestellwert von 50 € (Code: suppen-50-5)

Wer gerne Falafel hat, der sollte unbedingt auch die Rote-Beete-Falafel ausprobieren. Diese haben wir schon vielfach auf dem Foodblog Augsburg verprobt und sie können immer absolut überzeugen.

Liebe Kerstin, vielen Dank für deine Erfahrung. Tatsächlich hat mein Sohn die bLifestyle Schuhe eine ganze Saison getragen und wir…
Hallo, habt ihr mittlerweile mehr Erfahrungen gesammelt, um hier zu updaten? Ich finde solche Blog-Einträge immer schwierig, denn es werden…
Ein toller Bericht mit vielen gut dokumentierten Eindrücken. Sehr informativ und mit den tollen Bildern sehr beeindruckend. Macht Lust darauf,…
Liebe Iris, da habt ihr euch einen ganz wundervollen Stellplatz ausgesucht. Leider ist eine Reservierung nicht möglich. Ihr müsst einfach…
Sehr geehrte Damen und Herren, haben Sie vom 13.8. -14.8.23 für meinen Mann und mich einen WOMO Stellplatz frei? Unser…