Apfel Zimt Ballen 3 - Apfel-Zimt-Ballen

Ich liebe es mit Äpfeln zu backen. Meist sind die Gebäcke richtig schön saftig. Insbesondere im Herbst, wenn Apfel-saison ist, gibt es bei mir in der Küche so einige Rezepte mit Apfel. Manchmal soll es etwas süßes sein, jedoch möchte ich nicht viel Zeit in der Küche verbringen. Genau dieses Rezept passt hervorragend zu der Situation. Die Apfelballen mit Zimt sind super schnell gemacht und einfach richtig köstlich.

Apfel Zimt Ballen 1 1170x730 - Apfel-Zimt-Ballen

Diese Apfelballen brauchen nicht viel Küchenequipment und es braucht auch kein Können beim Backen. Dieses Rezept ist für jeden nach zu backen. Bei den Zutaten könnt ihr auch experimentieren wie ihr möchtet. Wenn ihr es lieber süß möchtet, dann einfach etwas mehr Zucker dazu geben. Soll es eher winterlich schmecken, dann einfach noch weitere winterliche Gewürze hinzugeben. Das Grundrezept Apfelballen findet ihr hier auf meinem Backblog.

Rezept Apfel-Zimt-Ballen

Gericht Backofen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword apfel, backen, herbst
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 15 Stück

Rezept Zutaten

Für den Teig:

  • 225 g Quark
  • 3 Stück Äpfel groß
  • 50 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 75 ml Sonnenblumenöl
  • 25 ml Mineralwasser
  • 10 g Backpulver
  • 1 Pck. Backnatron alternativ, kein Muss
  • 3/4 TL Zimt gemahlen
  • 1 Prise gemahlene Vanille

Für das Topping:

  • 3 EL Zimt-Zucker

Zubereitung Rezept

  1. Quark mit Zucker, Sonnenblumenöl, Mineralwasser, Backpulver, Backnatron, Zimt und gemahlene Vanille mit dem Schneebesen verrühren.

  2. Die Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Mehl und den Haferflocken zu der Grundmasse geben. Alles miteinander mit den Händen verkneten.

  3. Die Masse ist etwas klebrig. Aus diesem Grund die Hände leicht mit Wasser anfeuchten und dann Ballen aus dem Teig formen. Der Durchmesser der Apfelballen sollte ca. 5 cm haben.

  4. Die Apfelballen mit einem leichten Abstand zueinander auf ein Backblech mit Backpapier setzen.

  5. Backofen auf 180 C° Ober- und Unterhitze vorheizen und die Apfelballen darin ca. 25 Minuten backen. Sie sollten beim rausnehmen eine goldbraune Farbe haben.

  6. Die Apfelballen noch warm in dem Zimt-Zucker wälzen.

Apfel Zimt Ballen 4 1170x730 - Apfel-Zimt-Ballen


Lust auf weitere Rezepte mit Apfel?

Mit Apfel zu backen bietet einfach unzählige Rezepte. Auf unserem Foodblog gibt es daher weitere tolle Rezepte mit Apfel:

Viel Freude beim Nachbacken!