kuerbis kaesekuchen 5 - Käsekuchen mit Kürbis

Käsekuchen geht einfach immer! Wenn du aber mal etwas Abwechslung haben möchtest und eine wahre Geschmacksexplosion an Käsekuchen willst, dann musst du unbedingt diesen Kürbis-Käsekuchen ausprobieren. In diesem Käsekuchen steckt ein ganzer, kleiner Hokkaidokürbis. Dieser verleiht dem Käsekuchen nicht nur die ganz besondere Farbe sondern einen ganz aromatischen Geschmack. Backen mit Kürbis und dann auch noch in Kombination mit einem Käsekuchen funktioniert einfach hervorragend.

kuerbis kaesekuchen 2 1170x730 - Käsekuchen mit Kürbis

Der Käsekuchen mit Kürbis passt wirklich immer – am besten natürlich, wenn Kürbiszeit ist. Besonders ist an diesem Kuchen nicht nur der Geschmack sondern auch das Aussehen. Es handelt sich um einen Zebrakuchen als Käsekuchen. Das Muster ergibt sich fast wie von selbst. Probiert den Käsekuchen mit Gemüse aus – ein Traum!

Rezept Käsekuchen mit Kürbis

Gericht Backofen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword backen, käsekuchen, kürbis, kürbis käsekuchen
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 1 Kuchen 26 cm Durchmesser

Rezept Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 100 g Butter
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz

Für die Käsekuchenfüllung:

  • 250 g Magerquark
  • 90 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 20 g Speisestärke
  • 1/2 TL gemahlene Vanille alternativ 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 Stück Zitrone Schale und Saft
  • 2 Stück Eier
  • 60 ml Sonnenblumenöl

Für die Kürbisfüllung:

  • 450 g Hokkaidokürbis am besten einen kleinen Kürbis
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwer gemahlen
  • 2 Stück Eier

Zubereitung Rezept

  1. Zuerst wird der Mürbteig zubereitet. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig kneten. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Rand und Boden der Form mit dem Mürbteig auskleiden. Anschließend die Form kühl stellen.

  2. Jetzt wird die Kürbisfüllung zubereitet. Den Hokkaidokürbis waschen, Stiel und Kerne entfernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann fein pürieren und auskühlen lassen.

  3. 300 g vom Kürbispüree, Frischkäse, Zucker und Gewürze cremig schlagen. Eier und Speisestärke dazugeben, dann kurz und zügig unterrühren. Kühl stellen.

  4. Nun folgt die Käsekuchenfüllung. Magerquark mit Zucker cremig rühren. Eier, Speisestärke, Zitronenschale, Saft und gemahlene Vanille hinzugeben und kurz unterrühren. Öl und Milch langsam unterrühren.

  5. Nun wird der Kuchen fertiggestellt. An dieser Stelle noch der Hinweis, dass sowohl die Kürbisfüllung als auch die Käsekuchenfüllung sehr flüßig sind. Das hat seine Richtigkeit und der Kuchen wird nach dem Backen definitiv fest. Keine Sorge! Auf den Mürbteig zuerst die Kürbisfüllung geben. Darauf kommt dann die Käsekuchenfüllung. Diese am besten in Form von Kreisen mit dem Schöpflöffel auf die Kürbisfüllung geben. Dadurch ergibt sich dann die klassische Form des Zebrakuchen.

  6. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann den Kuchen auf mittlerer Stufe ca. 60 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Der Kürbis-Käsekuchen bekommt seine Farbe durch den Hokkaidokürbis. Am besten einen kleinen Kürbis verwenden, denn dann ist der Anteil der Schale höher und damit der Orangeton besonders intensiv.

Der Käsekuchen schmeckt auch nach ein paar Tagen noch hervorragend. Zur Aufbewahrung unbedingt in den Kühlschrank geben und ca. 30 Minuten vor Verzehr aus ihm rausholen. 

kuerbis kaesekuchen 1 1170x730 - Käsekuchen mit Kürbis

Falls du noch andere Käsekuchen ausprobieren möchtest, dann solltest du unbedingt den Donauwellen-Gugelhupf mit Käsekuchenswirl oder die Cheesecake-Brownies mit Himbeeren von unserem Backblog Bayern austesten.

kuerbis kaesekuchen 4 1170x730 - Käsekuchen mit Kürbis