Rosenkohl Auflauf 2 - Rosenkohl-Auflauf

Rosenkohl ist ein Gemüse, was viele nicht so gerne haben. Schade, denn es ist ein unglaublich leckeres Wintergemüse. Solltest auch du Rosenkohl nicht so gerne haben, dann probiere unbedingt dieses Rezept Rosenkohl-Auflauf von unserem Foodmagazin aus. Die Kombination aus Rosenkohl und anderen Gemüsesorten mit einem feinen Sößchen lassen den Rosenkohl nicht ganz so dominant wirken. Das Winterrezept lässt sich auch ganz einfach mit dem Gemüse deiner Wahl abwandeln.

Rosenkohl Auflauf 1 1170x730 - Rosenkohl-Auflauf


Rezept Rosenkohl-Auflauf

Gericht Backofen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword herbst, Rosenkohl, Wintergericht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen

Rezept Zutaten

  • 500 g Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 400 g Kürbis
  • 1 Stück rote Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Cayenne-Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • 1 EL getrocknete Kräuter z. B. Italienische Kräuter
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Creme Fraiche
  • 200 g geriebener Käse

Zubereitung Rezept

  1. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.

  2. Rosenkohl waschen und die äußeren Blättchen von jedem Röschen entfernen. Rosenkohl halbieren.

  3. Kürbis waschen, entfernen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.

  4. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  5. Zwiebel in Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken.

  6. Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und anbraten. Rosenkohl und Kürbis hinzugeben, ein paar Minuten mit anbraten. Kartoffeln dazugeben. Gewürze, Kräuter, Honig und Senf hinzugeben und miteinander vermengen. Mit der Brühe und Creme Fraiche ablöschen.

  7. Die Masse in eine große Auflaufform geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 30-40 Minuten backen.

Rosenkohl Auflauf 3 1170x730 - Rosenkohl-Auflauf

Der Rosenkohl-Auflauf lässt sich auch hervorragend vorbereiten, mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahren und dann kurz vor dem Essen erst in den Ofen schieben. Lust auf ein weiteres Rezept mit Rosenkohl? Dann probiere unbedingt unseren Spätzleauflauf mit Rosenkohl und unser Rezept Rosenkohl Gnoochi vom Blech aus.