Pfanne 3 - Die richtige Pfanne kaufen

Die richtige Pfanne zu kaufen ist nicht leicht. Das Angebot an Pfannen von den unterschiedlichen Herstellern ist sehr groß, oft ist dabei nicht klar worin der Unterschied in der Pfanne liegt. In diesem Beitrag auf unserem Lifestyleblog Deutschland gebe ich dir Tipps für den Einkauf der richtigen Pfanne. So wirst du deine perfekte Pfanne sicher finden.


Die wichtigsten Kriterien für den Pfannenkauf

Wenn du eine Pfanne kaufen möchtest, dann solltest du dich mit diesen Punkten auseinandersetzen:

  • Material
  • Antihaftbeschichtung/Oberfläche
  • Gewicht
  • Durchmesser
  • Form
  • Randhöhe
  • Griff
  • Preis


Welches Material bei Pfanne kaufen?

Das Material der Pfanne spielt die Hauptrolle für den Preis und das Verhalten der Pfanne beim Kochen. Pfannen bestehen zum Großteil aus Metall, da dieses Material die Wärme relativ gut leiten kann. Diese Materialien gibt es bei Bratpfannen:

  • Kupfer
  • Aluminium
  • Eisen
  • Edelstahl

Doch worin liegt der Unterschied bei den Materialien? Hauptsächlich in der Temperaturleitfähigkeit und Reaktivität. Kupfer leitet die Wärme am besten, danach folgt Aluminium. Kupfer ist der Ferrari unter den Pfannen, denn dieses hat viele positive Eigenschaften. Die Wärme wird gleichmäßig verteilt, dadurch wird beim Kochen auch alles gleichmäßig gebraten. Edelstahlpfannen haben deshalb auch fast immer eine Platte aus Aluminium oder Kupfer eingelassen, damit die Wärme besser verteilt wird.

Kupferpfannen sind die teuersten Pfannen. Sie eignen sich hervorragend zum Kochen, sind aber einfach viel teurer als Pfannen aus anderen Metallen. Der „normale“ Haushalt greift deshalb aus Pfannen aus Edelstahl, Aluminium oder Eisen zurück.

Pfanne 1 1170x730 - Die richtige Pfanne kaufen


Pfanne mit oder ohne Antihaftbeschichtung?

In den meisten Haushalten sind beide Pfannenarten vorzufinden, da die Verwendung der Pfanne mit oder ohne Beschichtung davon abhängig ist, was gekocht wird. Beim Kochen von proteinreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Ei oder Pfannkuchen wird gerne auf eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung zurückgegriffen, da das Bratgut schnell anklebt. Die Pfanne ist auch super einfach zu reinigen. Der Nachteil in der Antihaftbeschichtung liegt darin, das diese oft nach einer Zeit abgerieben wird. Empfehlenswert ist bei einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung auf Teflon zu gehen. Beim Kauf lohnt sich etwas mehr Geld in die Hand zu nehmen, da es große Qualitätsunterschiede gibt.


Gewicht einer Pfanne

Eine Pfanne sollte nicht zu schwer, aber auch nicht zu leicht sein. Wenn die Pfanne sehr leicht ist, weist dies insbesondere darauf hin, das es sich um dünnes Material handelt. Das ist oft bei günstigen Pfannen der Fall. Auch ist das Gewicht davon abhängig, was für einen Griff die Pfanne hat (mit/ohne, kurz/lang). Richtwerte zeigen, dass das Gewicht einer 24 cm Pfanne zwischen 800 g – 1,5 kg liegen soll. Eine 28 cm Pfanne soll zwischen 1-1,8 kg liegen. Dies sind aber nur Anhaltspunkte. Am besten die Pfanne selbst in die Hand nehmen und prüfen, ob du mit dem Gewicht klar kommst oder nicht.


Was ist der richtige Durchmesser einer Pfanne?

Der richtige Durchmesser einer Pfanne kommt immer auf den Einsatz und die Haushaltsgröße an. Pfannen gibt es in vielen unterschiedlichen Größen, am meisten genutzt werden 24 cm und 28 cm. Eine Pfanne mit 24 cm ist für 1-2 Personen empfehlenswert, für mehr Personen sollte auf die 28 cm Pfanne gegangen werden.


Form der Pfanne

Der Klassiker unter den Pfannen ist die runde Form. Diese hat auch verschiedene Vorteile gegenüber einer eckigen Pfanne: Leichteres reinigen, Bratgut lässt sich besser wenden, bessere Verteilung der Wärme durch runde Wärmequellen. Aus diesem Grund geht meine Empfehlung ganz klar hin zur runden Pfanne.


Welche Randhöhe bei Pfannen?

Die Randhöhe ist abhängig vom Einsatz. Die niedrigste Randhöhe haben Crepepfannen. Schmorpfannen, Fischpfannen und Sauteusen haben meist den höchsten Rand. Bei Pfannen mit einem hohen Rand handelt es sich meist um Spezialpfannen. Eine Pfanne mit einem ganz normalen Rand ist deshalb ausreichend. Gut ist es, wenn der Rand leicht schräg ist. Das erleichtert das Reinigen der Pfanne und auch das Hineingeben von Bratgut. Ein Schüttrand macht das Abgießen von Flüssigkeiten einfacher.

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Griff bei Pfannen

Pfannen haben einen Henkelgriff, einen Stil oder einen Still und Henkelgriff als Gegengriff. Der Henkelgriff kommt eher weniger bei Haushaltspfannen zum Einsatz, da dieser viel heißer wird als ein Pfannenstiel. Empfehlenswert ist bei der Pfanne ein Griff aus Metall, da die Pfanne dann auch problemlos in den Ofen kann.


Was kostet eine gute Pfanne?

Die Preisrange für eine gute Pfanne ist sehr groß. Bei Pfannen unter 20€ spiegelt sich dies meist in einer minderwertigen Qualität wider. Gute Pfannen sind erst ab ca. 30 € erhältlich. Wer eine richtig gute Pfanne möchte, der muss mehr ausgeben. Oft werden diese Pfannen dann in Handarbeit hergestellt.


Pfanne kaufen bei Hoffmann

Im Online-Shop von Hoffmann gibt es ein großes Angebot an Pfannen. Seit 1992 ist es die Mission des Unternehmens, langfristige Kochfreude mit beschichtetem Kochgeschirr zu ermöglichen. Alle Pfannen sind 100% Made in Germany. Pfannen kaufen ist hier für jeden Einsatz möglich. Neben Pfannen gibt es aber auch beschichtete Töpfe im Angebot.


Liebevolle Werbung! Dieser hilfreiche Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Hoffmann entstanden.