Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig
Bei fast jedem Bäcker sind sie im Sortiment zu finden: Die Apfeltaschen. Doch nicht immer ist der Gang zum Bäcker notwendig, wenn Lust auf eine Apfeltasche besteht. Mit unserem Rezept schnelle Apfeltaschen kannst du dir ganz einfach selbst leckere Apfeltaschen backen. Da die Apfeltaschen mit Quark-Öl-Teig sind, ist auch kein lästiges Warten notwendig (wie zum Beispiel bei Hefeteig). Die Apfeltaschen sind eine tolle Alternative zu Muffins, Torten, Kuchen und Co. Sie eignen sich perfekt als süßes Rezept Fingerfood, für den Sonntags-Kaffeetisch oder einfach für zwischendurch im Alltag.
Rezept Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig
Rezept Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig:
- 150 g Quark
- 350 g Dinkelmehl
- 60 g Zucker
- 60 g Milch
- 50 g Sonnenblumenöl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 4 Stück Äpfel
- 20 g Butter
- 1/2 TL Zimt
- 30 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
Außerdem:
- 1 Stück Eigelb
- 1 EL Milch
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung Rezept
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Zuerst wird der Quark-Öl-Teig zubereitet. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, noch etwas Milch hinzugeben. Ist er zu klebrig, dann noch etwas Mehl dazugeben.
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Für die Füllung die Äpfel vierteln, entkernen und nach belieben schälen (Bio-Äpfel können auch super mit Schale verarbeitet werden). Die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
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Äpfel mit Butter, Zimt, Zucker und Zitronensaft in einen großen Topf geben und bei mittlerer Temperatur in ca. 5 Minuten weichköcheln lassen. Ab und zu umrühren. Speisestärke in etwas Wasser anrühren und dann zu den Äpfeln geben. Ca. 1 Minute unter köcheln und rühren die Äpfel andicken.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ca. 30×40 cm ausrollen. Dann den Teig mit einem Messer in 8 gleichgroße Rechtecke schneiden.
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Ca. 2. EL Apfelkompott auf eine Seite des Rechtecks geben. Die andere Seite mehrmals einschneiden. Die eingeschnittene Seite über das Apfelkompott klappen und die Ränder fest andrücken.
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Apfeltaschen auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das Ei mit der Milch verrühren und dann die Apfeltaschen damit bestreichen.
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Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Anschließend die Apfeltaschen in den Backofen geben und in ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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Apfeltaschen aus dem Backofen herausnehmen und auskühlen lassen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben. Alternativ kann auch eine Puderzucker-Glasur verwendet werden (dadurch werden die Apfeltaschen noch etwas süßer).
Quark-Öl-Teig schmeckt am besten frisch. Aus diesem Grund empfehle ich als Foodblog Augsburg, dieses Rezept leckere Apfeltaschen frisch zu backen und am gleichen Tag zu verzehren. Eine weitere Empfehlung für ein Gebäck mit Quark-Öl-Teig ist unser Rezept Marzipan-Hörnchen.
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Korsika ist wirklich ein Traum! Euch einen ganz tollen Urlaub im September.
Dankeschön für die hilfreiche info. Wir waren im September 23 auf der Insel und wollen diesen September auch wieder hin.
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