Apfelkuchen mit Mandelguss
Rezept Apfelkuchen mit Mandelguss
Dieser Apfelkuchen sieht nicht nur lecker aus sondern er ist auch ganz schnell gemacht. Die Kombination aus einem zarten Mürbteig, die Füllung mit den Äpfeln und dem Mandelguss ist einfach richtig lecker.
Rezept Zutaten
Für den Mürbteig:
- 200 g Mehl
- 1 Stück Ei
- 70 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Stück Äpfel groß
Für den Mandelguss:
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 60 g Schlagsahne
- 3 EL Mehl
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitung Rezept
-
Für den Mürbteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter miteinander verkneten. Die Springform einfetten und nach Belieben den Boden mit Backpapier auslegen. Dann den Teig in der Springform ausrollen und einen leichten Rand hochziehen.
-
Äpfel schälen und klein schneiden. Anschließend in die Form geben.
-
Für den Mandelguss den Butter zerlassen. Zucker, Sahne, Mehl und Mandelblättchen zufügen und auf dem Kuchen verteilen.
-
Bei 180 °C Heißluft im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Rezept-Anmerkungen
Wer Zimt gerne hat, der kann direkt über die Äpfel 1/2 TL Zimt geben.
Katrin
Gerade ist der Kuchen wieder im Ofen, riecht köstlich und ich weiß gar nicht, wie oft ich ihn schon gebacken habe! Eine Freundin wünscht ihn sich von mir schon seit 2 Jahren zum Geburtstag, weil auch ihre ganze Verwandschaft diesen Kuchen liebt!
Danke für das tolle Rezept!
ohmylife
Liebe Katrin,
das freut mich ganz arg, dass mein Rezept so auf Begeisterung stoßt. Dann wünsche ich dir noch viele weitere leckere Apfelkuchen 🙂
Liebe Grüße, Renate