Gedeckter Apfelkuchen mit Dinkelmehl
Gedeckter Apfelkuchen mit Dinkelmehl
Mit dem Herbst startet auch die Apfelkuchenzeit. Zu den Klassikern zählt der Gedeckte Apfelkuchen. Dieses Rezept für Apfelkuchen ist mit Dinkelmehl und dadurch gesünder als mit dem herkömmlichen Weizenmehl.
Rezept Zutaten
Für die Füllung
- 750 g Apfel
- 25 g Zucker
- 0,5 Pck Vanillin-Zucker
- 1 Msp gemahlener Zimt
- 15 g Rosinen nach Belieben
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 35 g Zucker
- 1 Pck Vanillin-Zucker
- 1 Stück Ei
- 2 EL Milch
- 75 g Butter oder Margarine weich
Zubereitung Rezept
-
1. Herstellung der Füllung. Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Anschließend in dünne Stücke schneiden. Äpfel mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Rosinen und etwas Wasser in einem Topf unter Rühren leicht dünsten. Dann etwas abkühlen lassen und evtl. mit weiterem Zucker abschmecken.
2. Herstellung des Teigs. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
3. Knapp die Hälfte des Teigs in eine runde Backform geben und darin dünn ausrollen. Dann mit weiterem Teig einen Rand formen. Äpfel auf den Boden geben. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und als Deckel über die Äpfel geben.
4. Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze anheizen und darin ca. 30 Minuten backen.
5. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit Sahne servieren.
Liebe Katja, das Märchenhotel Braunwald eignet sich auch hervorragend für etwas ältere Kinder. Das Familienhotel in Braunwald ist auch die…
zwei Erwachsene zwei Kinder im Alter von zwölf und acht
Korsika ist wirklich ein Traum! Euch einen ganz tollen Urlaub im September.
Dankeschön für die hilfreiche info. Wir waren im September 23 auf der Insel und wollen diesen September auch wieder hin.
Lieber Andreas, wir sind absolut begeistert von den Stapelsteinen und nutzen diese schon seit mehreren Jahren. Aus diesem Grund handelt…