Gedeckter Apfelkuchen mit Dinkelmehl
Gedeckter Apfelkuchen mit Dinkelmehl
Mit dem Herbst startet auch die Apfelkuchenzeit. Zu den Klassikern zählt der Gedeckte Apfelkuchen. Dieses Rezept für Apfelkuchen ist mit Dinkelmehl und dadurch gesünder als mit dem herkömmlichen Weizenmehl.
Rezept Zutaten
Für die Füllung
- 750 g Apfel
- 25 g Zucker
- 0,5 Pck Vanillin-Zucker
- 1 Msp gemahlener Zimt
- 15 g Rosinen nach Belieben
Für den Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 35 g Zucker
- 1 Pck Vanillin-Zucker
- 1 Stück Ei
- 2 EL Milch
- 75 g Butter oder Margarine weich
Zubereitung Rezept
-
1. Herstellung der Füllung. Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Anschließend in dünne Stücke schneiden. Äpfel mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Rosinen und etwas Wasser in einem Topf unter Rühren leicht dünsten. Dann etwas abkühlen lassen und evtl. mit weiterem Zucker abschmecken.
2. Herstellung des Teigs. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
3. Knapp die Hälfte des Teigs in eine runde Backform geben und darin dünn ausrollen. Dann mit weiterem Teig einen Rand formen. Äpfel auf den Boden geben. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und als Deckel über die Äpfel geben.
4. Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze anheizen und darin ca. 30 Minuten backen.
5. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist mit Puderzucker bestäuben und eventuell mit Sahne servieren.
Liebe Gitti, ich freue mich sehr, dass du meine Idee für deine Schwester umsetzt. Viel Freude beim Basteln!
Auf der Suche nach einer Idee zum Rentenbeginn meiner Schwester bin ich auf dieser Seite gelandet. Dieses Geschenk ist genau…
Liebe Kerstin, vielen Dank für deine Erfahrung. Tatsächlich hat mein Sohn die bLifestyle Schuhe eine ganze Saison getragen und wir…
Hallo, habt ihr mittlerweile mehr Erfahrungen gesammelt, um hier zu updaten? Ich finde solche Blog-Einträge immer schwierig, denn es werden…
Ein toller Bericht mit vielen gut dokumentierten Eindrücken. Sehr informativ und mit den tollen Bildern sehr beeindruckend. Macht Lust darauf,…