Holunderblüten Sirup mit Minze
Rezept Holunderblüten Sirup mit Minze
Wenn der Holunder blüht dann ist es die richtige Zeit, um daraus richtig leckeren Holunderblüten Sirup zu kochen. Holunder - oder auch Holler genannt - duftet schon von weitem leicht und frisch. Die Blüten strahlen und zeigen sich in ihrer vollen Pracht. Die Holunderblüte wird zusammen mit der Minze und der Zitrone ein richtig toller Sirup und schmeckt besonder im Sommer perfekt in einem kalten Getränk. Holunderblüten Sirup lässt sich ganz einfach selber machen.
Rezept Zutaten
- 25 Stück Holunderblüten ca.
- 10 Stück Minzstiele ca.
- 3 Stück Bio-Zitronen
- 800 g Zucker braun oder weiß. Mit braunem Zucker wird der Sirup etwas dunkler.
- 1,5 Liter Wasser
Zubereitung Rezept
-
Die Holunderblüten vom Baum ernten. Dabei darauf achten, dass diese inbesondere im Wald oder am Waldrand nicht zu niedrig geerntet werden (als Schutz vor dem Fuchsbandwurm).
-
Von den Holunderblüten jetzt die Stiele kürzen und prüfen, ob sich darin Tierchen befinden. Solltet ihr das Gefühl haben, dass er noch gewaschen werden muss, dann kurz mit kaltem Wasser übergießen.
-
Holunderblüten zusammen mit der Minze (hier auch nur die Blätter verwenden) in einen großen Topf geben.
-
2 Zitronen in Scheiben schneiden und zum Topf geben. Mit 1,5 Liter kaltem Wasser übergießen und alles einmal kräft durchrühren. Topf abdecken (entweder mit dem Deckel oder einem Geschirrtuch). Das Holunderwasser nun ca. 1 Tag durchziehen lassen.
-
Am nächsten Tag wird das Holunderwasser durch ein Sieb gegossen. Damit auch die kleinsten Rückstände verschwinden, eventuell noch durch ein Geschirrtuch gießen.
-
Saft einer Zitrone und den Zucker zu dem Holunderwasser geben und alles miteinander aufkochen. Anschließend den Sirup gleich in saubere Flaschen geben und diese verschließen.
Rezept-Anmerkungen
Wenn er kühl und dunkel gelagert wird, so kann der Holunderblüten Sirup mehrere Monate aufbewahrt werden. Eine offene Flasche sollte innerhalb weniger Tage getrunken werden.
Besonders gut schmeckt der Holunderblüten Sirup gemischt mit einem Mineralwasser und Eiswürfeln.
Wenn man die Flasche mit einem Etikett versieht, dann ist der Holunderblüten Sirup auch ein tolles Geschenk aus der Küche.
Hallo Chris, toll, dass du jedes Jahr die Adventskalender selber befüllst. Früher starten hilft manchmal definitiv, um zum Schluss nicht…
Wir haben einen genähten Adventskalender, der jedes Jahr wieder bestückt wird. Bei drei Kindern sind also 72 Säckchen zu füllen.…
Hab ich auch schon gemacht,allerdings die Anleitung kopiert und zerschnitten,damit nicht schon am ersten Tag die Überraschung weg ist, welches…
Hallo Maren, das ist auch eine ganz tolle Idee, die Anleitung zu kopieren. Vielen lieben Dank für diese Variante des…
Hab ich auch schon gemacht,allerdings hab ich die Anleitung kopiert und immer nur den entsprechenden Teil mit verpackt,,damit man nicht…