Kaesekuchen mit Zwetschgenmus 4 - Käsekuchen mit Zwetschgenmus

Käsekuchen geht einfach immer. Besonders gerne backe ich Käsekuchen, wenn es ein Fingerfood sein soll. Der Käsekuchen lässt sich je nach Situation in unterschiedlich große Stücke schneiden und dann perfekt auch in der Hand oder mit einer Serviette essen. Es ist daher das perfekte Rezept Fingerfood Kuchen.

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Das besondere an diesem Käsekuchen ist das Zwetschgenmus-Topping. Das verleiht dem Käsekuchen ein ganz besonderes Aussehen und macht ihn auch absolut interessant. Die Zwetschge ist eine Frucht die für den Herbst steht. Dieses Rezept Käsekuchen ist jedoch nicht ein klassisches Herbstrezept, der Käsekuchen schmeckt definitiv das ganze Jahr. Der feine Mürbteigboden mit einer locker leichten Creme-Füllung lässt den Käsekuchen mit Zwetschgenmus schnell zum Lieblingsrezept werden.

Rezept Käsekuchen mit Zwetschgenmus

Gericht Backofen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword käsekuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 eckige oder runde Form

Rezept Zutaten

Für den Mürbteig:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 200 g Joghurt Alternativ: griechischer Joghurt
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Stück Eier
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 5 EL Zwetschgenmus

Zubereitung Rezept

  1. Zuerst wird der Mürbteig hergestellt. Hier alle Zutaten miteinander verkneten. Dann den Teig in eine viereckige Form (ca. 32×24 cm) oder eine runde Backform (26-18 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen.

  2. Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren, ausgenommen das Zwetschgenmus. Die Füllung dann auf den Mürbteigboden geben und gleichmäßig verteilen.

  3. Das Zwetschgenmus auf der Füllung verteilen und mit einer Gabel marmorieren.

  4. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen. Der Käsekuchen sollte eine leicht bräunliche Farbe haben. Dann ist es der richtige Zeitpunkt ihn aus dem Backofen zu holen.

  5. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

Rezept-Anmerkungen

Der Käsekuchen funktioniert statt Zwetschgenmus auch hervorragend mit anderen Obstsorten. Statt Mus kann es auch Marmelade sein. Einfach nach den eigenen Vorlieben das entsprechende Topping auswählen. 

Besonders hübsch sieht der Käsekuchen in einer viereckigen Backform aus. Diese lässt sich auf die optimale Größe einstellen. Diese Backform ist grundsätzlich praktisch im Alltag zu haben. Sie kann bei so vielen Kuchen zum Einsatz kommen. 

Kaesekuchen mit Zwetschgenmus 2 1170x730 - Käsekuchen mit Zwetschgenmus


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