Brombeer-Muffins mit Schmandguss


Rezept Brombeer-Muffins mit Schmandguss
Auf den saftigen Rührteig mit Schmand kommt ein Schmandguss drauf. Die Muffins schmecken dadurch wie eine Kombination aus Rührteig und Käsekuchen - und dabei sind auch noch saftige Brombeeren. Das Rezept braucht nur ganz wenige Zutaten und ist einfach super lecker.
Rezept Zutaten
- 100 g Butter
- 2 Stück Eier
- 150 g Zucker
- 400 g Schmand
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Pck. Vanillezucker
- 250 g Brombeeren
Zubereitung Rezept
-
Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
-
Butter schmelzen und mit den Eiern und Zucker schaumig schlagen. 200 g Schmand unterrühren. Mehl mit Backpulver zügig unterrühren.
-
Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen. Brombeeren auf die Förmchen aufteilen und leicht in den Teig drücken. Muffins dann in den Ofen geben und 10 Minuten backen.
-
In dieser Zeit die weiteren 200 g Schmand mit dem Vanillezucker verrühren. Nach der Backzeit von 10 Minuten je einen Teelöffel Schmand auf die Muffin geben und weitere 15-20 Minuten backen. Der Schmand lässt sich etwas schwer auf den Muffins verteilen. Tipp: Einfach für wenige Minuten in den Ofen geben und dann lässt sich der Schmand ganz super verteilen.
-
Muffin anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen.
Rezept-Anmerkungen
Dieses Rezept funktioniert auch hervorragend mit anderen Beeren, wie zum Beispiel Himbeeren oder Heidelbeeren. Natürlich können auch gefrorene Früchte verwendet werden. Diese brauchen beim Backen dann ca. 5 Minuten länger.