Blaubeermuffin mit Streusel 4 - Blaubeermuffins mit Streusel

Muffins gehen einfach immer. Sie sind schnell gemacht, liegen praktisch in der Hand und eignen sich für den Verzehr zu Hause genauso gut wie für unterwegs. In diesen Muffins stecken frische Blaubeeren und das Topping sind super knusprige Streusel. Knusprig, fruchtig und ein wahrer Gaumenschmaus – das passt hervorragend zu dem Rezept Blaubeermuffins mit Streusel.

Blaubeermuffin mit Streusel 1 1170x730 - Blaubeermuffins mit Streusel

Das wir absolute Muffinliebhaber sind, das zeigen die zahlreichen erprobten Muffin Rezepte auf unserem Foodblog Augsburg.

Rezept Blaubeermuffin mit Streusel

Gericht Backofen
Länder & Regionen Amerikanisch
Keyword blaubeer muffin, muffin, muffin rezept, rezept blaubeer muffin
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück

Rezept Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Natron
  • 1 Prise Salz
  • 160 ml Buttermilch
  • 200 g Heidelbeeren frisch

Für die Streusel:

  • 20 g Butter
  • 15 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Rezept

  1. Zuerst werden die Streusel zubereitet. Hierfür alle Zutaten in einer Schüssel miteinander krümelig verkneten. Anschließend kalt stellen.

  2. Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  3. Butter und Zucker miteinander verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Dann Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Buttermilch unterrühren.

  4. Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und diese ca. 3/4 mit Teig füllen. Anschließend die gewaschenen Heidelbeeren gleichmäßig auf die Muffins aufteilen und diese leicht in den Teig eindrücken. Zum Schluss die Streusel auf den Muffins verteilen.

    Blaubeermuffin mit Streusel 2 160x160 - Blaubeermuffins mit Streusel
  5. Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

Blaubeermuffin mit Streusel 5 1170x730 - Blaubeermuffins mit Streusel

Die Heidelbeer-Muffins schmecken am besten frisch. Doch sie lassen sich auch super einen Tag im Voraus backen und sind dann immer noch richtig schön saftig.


cshow - Blaubeermuffins mit Streusel