Nusszopf – Super einfach und super lecker

Ein geflochtener frischer Nuzzkranz aus einem lockeren Hefeteig und einer richtig saftigen Nussfüllung ist etwas ganz leckeres. Und wer möchte, der kann den Hefezopf neben den Nüssen auch mit etwas Schokocreme füllen. Ein wahrer Gaumenschmaus. Der Nusskranz ist einfacher als er aussieht. Auch wer wenig Erfahrung mit Hefeteig hat, dem wird der Nusszopf sicher gelingen. Und wenn du Erfahrung mit Hefeteig gesammelt hast, dann habe ich hier noch viele weitere leckere Rezepte Hefeteig. Dieses Rezept Nusszopf ist absolut einfach und schmeckt einfach fantastisch lecker. Mit absoluter Gelinggarantie von meinem Backblog!


Rezept Nusszopf
Rezept Zutaten
Für den Hefeteig
- 250 ml Milch
- 70 g Zucker
- 20 g frische Hefe
- 1 Stück Ei
- 500 g Dinkelmehl Alternativ Weizenmehl
- 60 g weiche Butter Alternativ Margarine
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 300 g gemahlene Nüsse Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse (gerne auch gemischt)
- 80 g Puderzucker
- 180 g Milch
- etwas Schokocreme z. B. Nutella Alternativ
Für den Guss
- 3 EL Puderzucker nach Belieben
Zubereitung Rezept
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Zuerst wird der Hefeteig zubereitet. Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Zugedeckt den Teig in ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
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Jetzt die restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben und mit der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat.
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In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten. Dazu alle Zutaten (außer die Schokocreme) miteinander vermischen.
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Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem großen Rechteck (ca. 60×40 cm) ausrollen. Wer den Nusszopf mit Nusscreme backen möchte, der muss diese zuerst auf dem Teig verteilen.
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Anschließend die Nussfüllung gleichmäßig auf den Teig verteilen und das Ganze von der langen Seite her aufrollen.
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Die Rolle längs mit einem Messer halbieren, dabei ein Ende am besten nicht durchschneiden. Nun die zwei Teile miteinander verschlingen. Dabei achten, dass die Schnittfläche mit der Füllung nach oben zeigt, damit diese oben sichtbar ist. Anschließend die beiden Enden zusammendrücken und einen Kranz formen. Den Kranz auf ein Backblech mit Backpapier legen.
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Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Kranz in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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Nach Belieben kann auf den Nusszopf noch ein Puderzucker-Guss gegeben werden. Hierzu den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren, sodass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. Dann den Puderzucker am besten mit einem Pinsel auf dem noch laufwarmen Nusszopf verteilen.

Der Nusszopf mit Nutella schmeckt am aller besten Frisch. Daher empfiehlt es sich das Rezept einfacher Nusszopf erst kurz vor Verzehr zu backen. Am nächsten Tag kann der Hefezopf natürlich auch noch verzehrt werden, dann schmeckt er jedoch nicht mehr so gut.
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