Glutenfreie Ernährung: Wann sinnvoll und welche Vorteile bringt es? + Gewinnspiel
Werbung | Eine glutenfreie Ernährung ist heute viel mehr präsent als noch vor vielen Jahren. Sie hat sich aus einer Glutenunverträglichkeit, der sogenannten Zöliakie, zu einem Trend entwickelt. Immer mehr Menschen scheinen davon betroffen zu sein, aber auch viele wählen einen freiwilligen Weg zu einer glutenfreien Ernährung. Auch der Lebensmittelmarkt hat sich angepasst und das Angebot an entsprechenden Lebensmitteln zum Kochen und Backen ist extrem groß. Ein Anbieter, der sich zum Beispiel auf die glutenfreie Ernährung spezialisiert hat, ist Seitz glutenfrei. Doch wann ist eine glutenfreie Ernährung sinnvoll und welche Vorteile bringt es? Hier erfährst du alle Fakten.
Wann ist eine glutenfreie Ernährung sinnvoll?
Ganz klar, wer an einer Zöliakie leidet, für den ist eine glutenfreie Ernährung nicht zu umgehen. Die Zöliakie steht für eine chronische Entzündung der Schleimhaut des Dünndarms. Der Grund liegt in einer Überempfindlichkeit gegenüber den Bestandteilen von Gluten. Durch die Entzündung werden Nährstoffe sehr schlecht aufgenommen und dies führt zu Mangelerscheinungen. Diese äußern sich dann in Gewichtsverlust, Durchfall, Appetitlosigkeit, Erbrechen oder Müdigkeit. Eine Zöliakie ist leider nicht heilbar und den Betroffenen geht es nur besser, wenn sie ihre Ernährung umstellen. Wer eine Zöliakie hat, muss ganz genau darauf achten, dass die Lebensmittel, die verzehrt werden, kein Gluten enthalten und auch nicht mit Gluten in Berührung gekommen sind. Aber auch bei anderen Krankheiten kann eine glutenfreie Ernährung sinnvoll sein. Bei Reizdarmpatienten kann der Verzicht auf Gluten gesundheitsfördernd sein. Ob eine glutenfreie Ernährung sinnvoll ist, hängt damit entscheidend vom eigenen körperlichen Zustand ab.
Vorteile der glutenfreien Ernährung
Eine glutenfreie Ernährung hat durchaus auch Vorteile. Hauptbestandteil des Weizenmehls, das sich in vielen Produkten wiederfindet, ist Stärke. Bekanntlich ist Stärke reich an Kohlenhydraten und damit nicht nur ein wichtiger Energielieferant sondern auch besonders kalorienreich. Verzichtet man auf Weizenmehl, wirkt sich dies oft auch positiv auf die eigene Figur aus. Auch der Blutzuckerspiegel kann durch eine glutenfreie Ernährung positiv beeinflusst werden. Wichtig ist an dieser Stelle, dass sich eine glutenfreie oder glutenreduzierte Ernährung auch sehr gut für Diabetiker oder an Übergewicht leidende Menschen eignen kann. Aber auch hier muss man beachten, dass der Grund für das Schwinden von Gewicht oder der sinkende Blutzuckerspiegel nicht unbedingt glutenfreie Lebensmittel sind. Vielmehr ist es der bewusstere Umgang mit der eigenen Ernährung.
Einer der wichtigsten Vorteile der glutenfreien Ernährung ist, dass sich bereits nach wenigen Wochen die ersten positiven Auswirkungen in der Ernährungsumstellung zeigen. Das allgemeine Wohlbefinden und auch der gesundheitliche Zustand bessern sich. Weitere Vorteile sind:
- Gesundheitlicher und körperlicher Zustand bessern sich
- Nährstoffe werden vom Körper wieder aufgenommen und verwertet
- Risiko für Folgeschäden sinkt
- Dünndarmschleimhaut regeniert
- Antikörperwerte normalisieren sich
- Gewichtsverlust wird ausgeglichen
- Verbesserte Kontrolle, was gegessen wird
- Wohlbefinden, Verbesserung der Lebensqualität
Besonders bei einer Zöliakie sind die gesundheitlichen Auswirkungen durch eine glutenfreie Ernährung enorm.
Ernährung umstellen zu glutenfreie Ernährung
Wer seine Ernährung zu einer glutenfreien Ernährung umstellen möchte, der sollte dies unbedingt nicht von heute auf morgen tun, sondern sich näher mit dem Thema beschäftigen. Sich komplett glutenfrei und trotzdem gesund zu ernähren ist nämlich nicht so einfach. Es kann schnell eine Unterversorgung mit essenziellen Nährstoffen und Mineralien bestehen. Umso wichtiger ist es deshalb, den eigenen Speiseplan bei einer glutenfreien Ernährung abwechslungsreich zu gestalten. Seitz glutenfrei bietet unglaublich viele Alternativen an Produkten mit glutenfreien Rohstoffen an. Aus hochwertigen Rohstoffen werden Pasta, Brote oder auch feine und würzige Saucen hergestellt. Im Geschmack stehen die glutenfreien Produkten den herkömmlichen Lebensmitteln wirklich nicht nach. Seitz glutenfrei bietet aber auch Produkte aus alternativen Rohstoffen wie zum Beispiel Süßkartoffen oder Hülsenfrüchten an, die auch eine glutenhaltige Küche bereichern.
Für euren Einkauf bei Seitz glutenfrei habe ich noch einen Rabattcode für euch. Mit dem Code „BLGFSTR20“ bekommt ihr den Versand gratis!
Zitronen-Pasta mit Garnelen – glutenfrei
Meine ganze Familie ist verrückt nach Pasta und gerade hier gibt es viele alternative Produkte ohne Gluten. Dieses Sommergericht wird einfach von allen geliebt!
Zitronen-Pasta mit Garnelen - glutenfrei
Diese Pasta hat eine feine Zitronen-Note und die Kombination mit Garnele und Rucola macht dieses Rezept zu einem sommerlichen Pasta-Gericht.
Rezept Zutaten
- 250 g Pasta glutenfrei
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 75 ml Sahne
- 1 Stück Ei
- 1 Stück Zitrone
- 1 handvoll Parmesan gerieben
- 10 Stück Garnelen ohne Schale, entdarmt
- etwas Salz & Pfeffer
- 3 TL Petersilie oder andere Kräuter
- 1 handvoll Rucola
Zubereitung Rezept
-
Knoblauch und Zwiebel kleinschneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin andünsten. Mit Salz & Pfeffer würzen.
-
Zitrone waschen. Schale abreiben, Saft auspressen. Angedünstete Zwiebel/Knoblauch mit Zitronensaft ablöschen. Gemüsebrühe hinzugeben. Etwa 2/3 der Sahne einrühren und das ganze bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
-
Einen Topf mit Salz zum Kochen bringen. Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
-
In einer kleinen Schüssel Ei, Rest der Sahne, Parmesan und Zitronenschale miteinander verrühren.
-
Pasta in die Zwiebelsauce geben, Garnelen hinzugeben bis diese gar sind. Anschließend die Ei-Mischung und die Petersilie hinzufügen. Alles noch wenige Minuten auf dem Herd lassen, bis das Ei "durch" ist.
-
Zum Abschluss nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken. Mit Parmesan und Rucola anrichten.
Gewinnspiel in Zusammenarbeit mit Seitz glutenfrei
In Zusammenarbeit mit Seitz glutenfrei darf ich ein Produktpaket mit verschiedenen Produkten an euch verlosen. Erzählt mir einfach durch einen Kommentar, ob ihr euch schon glutenfrei ernährt. Schon nehmt ihr am Gewinnspiel teil.
Teilnahmebedingungen:
– Eine Teilnahme ist nur in Deutschland möglich und dazu musst du im Falle eines Gewinns deine Privatanschrift übermitteln. Deine Adresse wird zum Versand des Gewinns an Seitz glutenfrei weitergeleitet. Deine Adresse wird nicht anderweitig zu Marketingzwecken genutzt.
– Du folgst ohmylife.de auf Facebook, Instagram oder Pinterest.
– Teilnahme bis zum 09.08.2020 möglich, ausgelost wird am Folgetag. Der Gewinner wird per E-Mail informiert.
– Hinweis: der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht. Die Preise dürfen nicht getauscht oder übertragen werden. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
– Mit der Teilnahme stimmst du den Teilnahmebedingungen zu.
Sonja
Da ich Zöliakie habe, ernähre ich mich schon länger glutenfrei
Stephanie Kosewicz
Bei mir wurde nach langem Hin & Her diagnostizieren endlich die Ursache meiner Beschwerden gefunden und Zöliakie festgestellt. Daher bin ich noch neu in diesem Ernährungsgebiet und versuche mich ab sofort glutenfrei zu ernähren.
Marielena Twardawsky
Mein Patenkind muss sich gluten frei ernähren. Daher wäre das Paket perfekt
Sandy Richter
Ich selbst muss mich seit kurzem glutenfrei ernähren und bin noch auf der Suche nach leckeren Produkten, die mir die Ernährungsumstellung erleichtern.
Imke
Ja, das tue ich seit ich Zöliakie diagnostiziert bekommen habe. Seitz ist eine Topfirma und ich würde die Produkte gerne kennenlernen!
Sabrina 7 weigl
Tolles rezept
Sarah Buehler
Liebe Renate,
Ich bin selbst nicht von Glutenintoleranz betroffen, versuche jedoch trotzdem darauf zu verzichten, da es alles andere als gesund ist. Ich würde mich daher seeeeehr über das tolle Produktpaket freuen. Lieben Dank für day Gewinnspiel und sonnige Grüsse,
Sarah
Inge Stumm
Mein Mann Heri hat Schwierigkeiten, wurde jetzt erst festgestellt und da ist glutenfreie Ernährung sehr wichtig . Wir sind noch am Testen und probieren von den diversen Produkten. Seitz glutenfrei ist da bestimmt sehr gut.
Maria
Es geht auch lecker ohne Gluten..
Peggy Wögerer
Da ich leider vieles nicht Verträge, zudem einen empfindlichen Magen habe und eine chron. Erkrankung, muss ich mich glutenfrei ernähren (was ja nichts schlimmes bedeuten muss, im Gegenteil). Würde also sehr gern testen wollen und schauen, wie das Produkt anschlägt bei mir.
Flo
Nicht ganz, aber zu großen Teilen ernähre ich mich glutenfrei
maike
Ich ernähre mich noch nicht glutenfrei würde es aber gerne mal testen und würde mich sehr über das probepaket freuen.
Jochen Lohrmann
Da meine Freundin an Zöliakie leidet, sind wir immer auf der Suche nach neuen glutenfreien Produkten und Rezepten, die wir probieren und zukünftig öfters kaufen können.
Katharina
Ich leide selbst an Zöliakie und freue mich daher immer wenn ich neue Produkte entdecke/ausprobieren kann 🙂
Bibi
Liebe Renate, meine Mutter leider an Zöliakie und es schränkt sie immer mehr ein. Die Produkte wären eine tolle Möglichkeit, ihr zu zeigen, was es alles gibt und wie sie ihren Horizont erweitern kann. Am liebesten würde ich es mit einem Kochabend verbinden, so wie früher. Da freut sie sich bestimmt!
Alles Liebe aus Münster,
die Bibi
Anni
Ich bin Einsteiger,seit 5 Wochen ernähren ich mich nun glutenfrei und ich muss sagen mir fehlt die Auswahl. Ich muss mich sehr umstellen und finde es schwierig die richtigen Produkte für mich zu finden
Katharina
Ich ernähre mich nich nicht glutenfrei. Jedoch denke ich schon lange darüber nach, da mein Magen mir nach glutenhaltigen Speisen schon erste Anzeichen rückmeldet.