Galatopita – Griechisches Dessert
Rezept Galatopita
Es handelt sich dabei um ein griechisches Dessert. Dieses lässt sich jedoch auch sehr gut als Kuchen einordnen. Der Hauptbestandteil des Galatopita ist ein Griesbrei. Je nach Belieben kann dieser auch mit den unterschiedlichsten Zutaten verfeinert werden. Dieses Dessert ist unglaublich schnell zubereitet und schmeckt eigentlich jedem.
Rezept Zutaten
- 700 ml Milch
- 180 g Gries
- 120 g Zucker
- 55 g Butter
- 2 Stück Eier
- 2 Orangen
- etwas Fett für die Form
Zubereitung Rezept
-
Milch, Gries, Zucker, Butter und Eier in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse eingedickt ist.
-
Den Grieß nun von der Kochstelle nehmen und von den beiden Orangen die Schale abreiben und unterheben.
-
Die Auflaufform einfetten und den Griesbrei einfüllen. Je nach Größe der Auflaufform wird das Galatopita entweder höher oder niedriger. Das Galatopita dann ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen (Heisluft) backen, bis es oben leicht bräunlich ist.
Rezept-Anmerkungen
Je nach Belieben kann auf die Orangenschale auch verzichtet werden. Das fertige Galatopita kann mit Pinienkernen, Zimt oder auch Pistazien verfeinert werden. Am Besten schmeckt das Galatopita wenn es lauwarm mit Vanilleeis serviert wird.
Korsika ist wirklich ein Traum! Euch einen ganz tollen Urlaub im September.
Dankeschön für die hilfreiche info. Wir waren im September 23 auf der Insel und wollen diesen September auch wieder hin.
Lieber Andreas, wir sind absolut begeistert von den Stapelsteinen und nutzen diese schon seit mehreren Jahren. Aus diesem Grund handelt…
Handelt es sich bei den Artikel eigentlich um eure Erfahrung oder eine bezahlte Einschaltung?
Der Wohnmobilstellplatz Vallemaggia im Tessin ist ein verstecktes Juwel inmitten der Ruhe der Natur. Mit seiner ruhigen Umgebung und den…