5 EL Mehl, Hefe, 2 EL Zucker und lauwarme Milch (Milch darf nicht heiß sein, da sonst die Hefe nicht gehen kann) in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Butter und Eigelb zum Vorteig geben. Zitroneschale abreiben und ebenso hinzufügen. Die Mischung miteinander verkneten. Abschließend Rosinen, Zitronat, Orangeat zugeben und untermischen. Teig abdecken und mindestens 1 Std. gehen lassen.
Den Teig zu einem Oval ausrollen. Marzipan zu einer Rolle formen und in die Mitte des Teiges geben. Teig zuklappen und zu einem Stollen formen.
Stollen-Backform mit Butter fetten. Anschließend Teig hineingeben und auf ein mit Backpapier belegten Rost geben. Nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Stollen dann hineingeben und 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 170 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen. 15 Minuten vor Backende die Stollen-Backform abnehmen, damit der Stollen noch etwas Farbe bekommt.
Die Butter schmelzen. Den fertigen Stollen aus dem Ofen holen. Falls vorhanden, verbrannte Rosinen entfernen. Stollen noch heiß mehrfach rundum mit dem Butter bestreichen. Anschließend mit dem normalen Zucker betreuen. Stollen abkühlen lassen.
Wenn der Stollen ganz ausgekühlt ist, Puderzucker darüberstäuben.
Wer Zitronat und Orangeat gerne hat, der kann auch jeweils die doppelte Menge verwenden, d. H. 100 g Zitronat und 100g Orangeat. Da sich in einem Päckchen meistens 100g befinden, bleibt auch nichts übrig.
Genauso kann mit dem Marzipan vorgegangen werden. Statt 150 g Marzipan lassen sich auch die 200 g Marzipan verwenden. Empfehlenswert ist die 150 g Marzipan als Rolle im Stollen zu formen und die restlichen 50 g Marzipan werden dem Teig untergemischt.