Zuerst wird der Hefeteig zubereitet. Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Zugedeckt den Teig in ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Jetzt die restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben und mit der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten. Dazu alle Zutaten (außer die Schokocreme) miteinander vermischen.
Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem großen Rechteck (ca. 60x40 cm) ausrollen. Wer den Nusszopf mit Nusscreme backen möchte, der muss diese zuerst auf dem Teig verteilen.
Anschließend die Nussfüllung gleichmäßig auf den Teig verteilen und das Ganze von der langen Seite her aufrollen.
Die Rolle längs mit einem Messer halbieren, dabei ein Ende am besten nicht durchschneiden. Nun die zwei Teile miteinander verschlingen. Dabei achten, dass die Schnittfläche mit der Füllung nach oben zeigt, damit diese oben sichtbar ist. Anschließend die beiden Enden zusammendrücken und einen Kranz formen. Den Kranz auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Kranz in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Nach Belieben kann auf den Nusszopf noch ein Puderzucker-Guss gegeben werden. Hierzu den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren, sodass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. Dann den Puderzucker am besten mit einem Pinsel auf dem noch laufwarmen Nusszopf verteilen.