Ei in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Quark dazugeben und miteinander verrühren. Mandeln/Nüsse, Mehl und Backpulver hinzugeben und vorsichtig unterrühren. Den Teig ca. 15 Minuten quellen lassen.
Eine große Pfanne erhitzen und den Butter darin bei mittlerer Hitze zerlassen. Mit einem Esslöffel den Teig portionsweise in die Pfanne geben. Darauf achten, dass genügend Abstand zwischen den Teighäufchen ist, denn ansonsten kleben die Pancakes zusammen bzw. sie lassen sich schwer wenden. Bei mittlerer Hitze die Pancakes rausbraten. Mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, wenn die Seiten leicht braun sind. Das rausbacken dauert pro Seite ca. 3-5 Minuten.
Die Pancakes gleich warm servieren. Sie schmecken besonders gut mit Apfelmus oder auch zuckerfreier Marmelade. Aber auch Obstsalat passt hervorragend dazu.
Wer die Pancakes minimal süßer haben möchte, der kann auch eine Banane zerdrücken und dem Teig unterheben.