Die Butter schaumig rühren. Gemahlene Vanille, Zucker und den Abrieb der Zitrone hinzugeben und alles schaumig rühren. Eier hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
Buttermilch hinzufügen und kurz unterrühren.
Speisestärke mit dem Mehl und dem Backpulver auf den Teig sieben und mit einem Teigschaber unterrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel geben oder in einen großen Gefrierbeutel geben und eine große Ecke abschneiden.
Auf jedes Blech 4 gleichgroße Häufchen spritzen. Zwischen den Häufchen genügend Platz lassen, da die Amerikaner beim Backen aufgehen. Die Häufchen können am einfachsten in Form gebracht werden, indem man einen großen Löffel in etwas Wasser taucht und den Teig dann entsprechend formt. Der optimale Durchmesser sind ca. 10 cm.
Die Bleche dann nacheinander im heißen Ofen bei ca. 14 Minuten backen. Die Amerikaner sollten beim Backen nicht dunkel werden (insbesondere auf die Unterseite achten).
Die fertigen Amerikaner aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech auskühlen lassen, dann fertig auf einem Abkühlgitter auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit Zitronensaft vermischen. Nicht sofort den kompletten Zitronensaft hinzufügen. Die Glasur sollte dickflüssig sein. Mit einem Messer den Guss auf den Amerikaner verteilen und trocknen lassen. Falls auf die Amerikaner Dekoration kommt, dann sofort in den noch feuchten Guss anbringen.
Wer bei Gebäck nicht so gerne Zitrone hat, der kann auf die Zitrone verzichten. Beim Guss einfach anstatt der Zitrone eine Milch verwenden - das sind dann auch die klassischen Amerikaner, die es beim Bäcker zu kaufen gibt.