Reis mit Gemüse zählt aus meiner Sicht schon fast zu den Klassikern. Es ist schnell gekocht und enthält viele gute Nährstoffe. Für dieses Rezept wurde der Bio Basmati Reis von Rii Jii verwendet. Es handelt sich dabei um eine handverlesene Reissorte mit herausragendem Geschmack.
Reis waschen und kurze anbraten. Dann 1,5 Tassen Gemüsefond dazugeben und den Reis ca. 10 Minuten köcheln lassen bis er bissfest ist.
In der Zwischenzeit das Gemüse zubereiten. Alle Gemüsesorten schälen (wenn notwendig), waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und klein schneiden. Zwiebel in etwas Öl anbraten und das restliche Gemüse zugeben. Den restlichen Gemüsefond zugießen. Anschließend im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend den Reis mit dem Gemüse anrichten. Nach Belieben einen Esslöffel Tomatensauce und etwas Dill zugeben.
Für dieses Rezept habe ich hochwertigen Bio Basmati Reis von Rii Jii verwendet. Doch was steckt denn in diesem Reis? Dieser Basmati Reis wird biologisch angebaut und ist Fairtrade zertifiziert. Die Anbaugebiete liegen im nordindischen Bundesstaat Uttarakhand und der Reis wird ausschließlich in den Kooperativen Uttaranchal und Ramnagar angebaut. Der Basmati-Reis besteht aus der Ursorte Taraori. Diesem Reis wird ein besonders fruchtiger basmatitypischer Duft nachgesagt. Zudem ist er besonders aromatisch. Der Reis entfaltet sein volles Aroma erst nach 12 Monaten Lagerung am Besten. Daher wird dieser Reis von Rii Jii auch erst nach dieser Zeit verkauft. Mehr Infos zum Reis gibt es bei Rii Jii. Dort ist auch ein Online-Kauf möglich.