Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Rosenkohl putzen und halbieren (falls zu groß). Knoblauch schälen und fein hacken.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Süßkartoffeln, Rosenkohl, Knoblauch, Kräuter der Provence, Thymian und Olivenöl daraufgeben. Die unbekochten Gnocchi hinzugeben. Alles miteinander vermengen und mit Salz & Pfeffer würzen.
Blech in den Backofen geben und ca. 20 Minuten backen. Anschließend Feta in Stücke zerbröseln und darüber geben. Weitere 10 Minuten backen, bis der Feta leicht braun ist. Bei Bedarf vor dem Servieren mit Salz & Pfeffer nachwürzen.
Die Gnocchi müssen nicht gekocht werden. Durch das Backen werden sie weich. Das Rezept Gnocchi mit Rosenkohl benötigt nicht unbedingt eine Sauce. Wem es ein klein wenig zu trocken ist und es lieber noch etwas saftiger haben möchte, der kann individuell dazu eine Sauce servieren. Hervorragend passt ein Kräuterquark. Aber auch eine Gorgonzola-Sauce passt super (einfach etwas Gorogonzola in Milch schmelzen lassen - fertig).