Zuerst wird der Boden und die Streusel hergestellt. Hierzu Mehl, Zucker und Butter miteinander verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht. 3/4 der Masse in die Form geben und auf dem Boden gleichmäßig verteilen, sodass ein gebundener Boden entsteht. Hinweis: Der Boden sieht tatsächlich etwas krümelig aus. Nach dem Backen ist es aber ein kompakter Boden.
Die gehackten Nüsse nun zu dem restlichen Teig hinzufügen und zu Streuseln verkneten.
Für die Füllung den Quark cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Speisestärke, Eier, Butter und Zimt hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Die Quarkmasse dann auf den Boden geben.
Die Äpfel schälen und in kleine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Äpfel jetzt auf die Quarkmasse geben und gleichmäßig verteilen.
Abschließend noch die Haselnussstreusel auf dem Kuchen verteilen.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kuchen darin dann ca. 45 Minuten backen, bis er knusprig braun aussieht.
Den Apfelkuchen mit Streusel anschließend gut auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Wer gerne Rosinen hat, der kann diese gerne auch in der Quarkmasse ergänzen.