Zuerst wird der Hefeteig zubereitet. Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel miteinander vermengen. Butter, Ei, Salz & Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Desto länger der Teig gerührt wird, desto feiner wird der Hefeteig. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich um das doppelte erhöht haben.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Milch, Zucker, Zimt und Zitronenschale in einem Topf unter Rühren erwärmen. Der Zucker muss sich aufgelöst haben. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Nüsse einrühren. Die Füllung abkühlen lassen.
Den Hefeteig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Auf die Größe ca 25x50 cm ausrollen. Die Nussfülle auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen und immer 2,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Das gelingt am besten mit einem scharfen Messer, das immer wieder in Wasser getaucht wird. Es sollten ca. 16 Schnecken werden.
3 Bleche mit Backpapier belegen und die Schnecken darauf verteilen. Wichtig ist das diese mit Abstand zueinander liegen, da sie im Ofen gut aufgehen. Die Schnecken mit der Handfläche noch leicht flach drücken, damit sie später noch etwas größer werden.
Die Schnecken bei Raumtemperatur nochmals 20 Minuten gehen lassen. Sie müssen nur noch wenig aufgehen.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit der Milch verrühren und die Schnecken vor dem Backen damit bestreichen.
Die Schnecken im Backofen nacheinander backen. Bei Ober- und Unterhitze wirklich nur ein Blech in den Ofen geben. Dann ist das Backergebnis am besten. Die Schnecken brauchen im Backofen ca. 15 Minuten. Anschließend die Schnecken auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und mit der Milch verrühren. Sollte der Guss zu dick sein, dann noch etwas Milch hinzugeben. Mit dem Zuckerguss die Nussschnecken ungleichmäßig bepinseln.
Die Nussschnecken trocknen lassen und dann gleich frisch verzehren.
Die Nusschnecken schmecken am besten wenn sie ganz frisch sind. Hefeteig schmeckt am nächsten Tag schon nicht mehr so gut. Deshalb das Hefegebäck immer frisch zubereiten.