Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln gut waschen. Anschließend mit einem Messer so einschneiden, dass eine Scheibe 3-5 mm dick ist. Wichtig ist, dass die Kartoffeln nur zu 2/3 eingeschnitten sind, denn dann fallen sie nicht auseinander und halten gut zusammen. Kartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd schmelzen.
Die Kartoffeln jetzt mit einem Pinsel mit der Butter bestreichen. Versuchen, dass der Butter auch zwischen die Kartoffelscheiben gelangt. Nach Belieben etwas Rosmarin auf den Kartoffeln verteilen.
Die Kartoffeln 40-50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Backzeit ist etwas abhängig von der Kartoffelgröße. Die Fächerkartoffel sollten schön knusprig sein.
Die eingeschnittenen Kartoffeln sehen zu Beginn überhaupt nicht wie Fächerkartoffeln aus. Die klassische Form bekommen die Kartoffeln erst beim Backen. Das passiert ganz automatisch und ihr braucht hier nichts besonderes zu machen.