Zuerst den Blumenkohl waschen und die Blätter entfernen. Dann den Blumenkohl in Röschen teilen. Die Stängel können auch hervorragend verwendet werden, diese sind von der Schale zu entfernen und klein zu schneiden. Den Blumenkohl in kochendem Wasser garen, bis er weich ist. Wer einen Schnellkochtopf hat kann den Blumenkohl in 12 Minuten kochen.
Wasser vom Blumenkohl abgießen und auskühlen lassen.
Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen und den gegarten und ausgekühlten Blumenkohl reingeben. Das Geschirrtuch so eindrehen, sodass der Blumenkohl sich im Geschirrtuch befindet. Jetzt die Flüssigkeit aus dem Blumenkohl herauspressen.
Den Blumenkohl in eine Schüssel geben. Wenn kleine Stücke drin sind, ist das absolut in Ordnung. Sollten größere Stücke Blumenkohl dabei sein, dann diese mit einer Gabel noch etwas zerkleinern.
Ei, Paniermehl, zerdrückten Knoblauch (am besten Knoblauchpresse verwenden) hinzugeben und alles miteinander vermengen.
Mozzarella klein schneiden und zur Blumenkohlmasse geben. Mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Paniermehl auf einen Teller streuen. Mit den feuchten Händen aus dem Blumenkohlteig kleine Bällchen formen. Die Bällchen sollen etwa einen Durchmesser von 4-5 cm haben. Die Bällchen dann im Paniermehl von allen Seiden panieren und etwas platt drücken, sodass die typische Nugget-Form entsteht.
Öl in der Pfanne erhitzen und die Blumenkohl Nuggets bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
Der Mozzarella lässt sich auch durch jeden beliebigen Käse ersetzen. Es können auch unterschiedliche Käsesorten gemischt werden.
Die Blumenkohl-Nuggets schmecken hervorragend als Fingerfood mit Ketchup oder einer beliebig anderen Sauce. Auch passt hervorragend zu den Nuggets aus Blumenkohl ein Salat.
Die angegebene Menge passt für 3 Personen, wenn es eine Beilage (z. B. Salat) gibt.