Zuerst wird der Käsekuchenswirl zubereitet. Hierfür alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren. Anschließend kalt stellen.
Nun folgt der Möhrenkuchenteig. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zur Seite stellen.
Die Zitrone heiß waschen und die Hälfte der Schale abreiben. Die Zitrone auspressen - es wird 1 EL Zitronensaft benötigt (weiterer Saft kann später für die Dekoration verwendet werden). Die geschälten Möhren fein raspeln.
Eigelb, Puderzucker, die Gewürze, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft schaumig rühren. Mandeln und Möhren unterrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und ebenfalls unterrühren.
Im letzten Schritt den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend die Hälfte des Möhrenteigs gleichmäßig in der Form verteilen. In der Mitte eine leichte Kuhle mit einem Löffel ziehen und dann den Käsekuchenswirl reingeben. Der Käsekuchenswirl sollte nicht an die Gugelhupfform kommen. Falls doch - auch nicht schlimm. Dann unbedingt nach dem Backen aufpassen, dass der Kuchen sich gut aus der Form löst und nicht bricht. Dann den restlichen Möhrenteig darauf verteilen.
Den Möhren-Gugelhupf ca. 55 Minuten im Ofen backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Dekoration die Mandelblättchen ohne Öl in einer Pfanne rösten. Den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren, bis er die richtige Konsistenz hat. Anschließend den Zuckerguss über den Kuchen träufeln und die Mandeln darauf verteilen.
Der Kuchen schmeckt sowohl super frisch aus dem Backofen als auch an den Folgetagen. Da sich im Kuchen ja der Frischkäse befindet am besten im Kühlschrank aufbewahren und erst kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen.