Marzipan mit der Küchenreibe fein raspeln. 35 g Pistazien sehr fein mahlen, mit 80 g Butter, Zucker, Marzipan, Salz, Dinkelmehl, Orangenschale, Eigelb und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie einwickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig teilen und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Sterne (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Den restlichen Teig vom Ausstechen mit der zweiten Hälfte des Teiges vermischen und mit dem Ausstechen fortfahren bis der ganze Teig verbraucht ist.
Plätzchen ca. 10 Minuten backen, dann vollständig auskühlen lassen. Bei Ober- und Unterhitze dürfen nicht mehr Bleche in den Ofen, diese müssen nacheinander gebacken werden.
Puderzucker fein sieben. Saft in Topf ohne Deckel auf mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen, 30 g Butter und Puderzucker unterrühren. Guss 5 Minuten auskühlen lassen. Sterne dann zwischen 2 Finger nehmen und mit der Oberseite in den Guss tauchen. Dann kurz abtropfen lassen und mit der Unterseite auf einem Blech trocknen lassen. Restliche Pistazien als Deko auf den Plätzchen verteilen, solange die nicht getrocknet sind.