Zuerst wird das Kürbispüree hergestellt. Dazu ca. 275 g Hokkaidokürbis waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Dann mit etwas Wasser in ca. 20-30 Minuten weich kochen. Mit dem Pürierstab zerkleinern und auskühlen lassen.
Die Hefe mit dem Wasser und 2 EL Zucker verrühren und kurz gehen lassen. Anschließend die Hefe mit allen anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann die Apfelfüllung zubereitet werden. Äpfel schälen und entkernen. Dann die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten (außer Kürbispüree) in einem Topf ohne Deckel dünsten lassen. Kürbispüree anschließend hinzugeben und die Masse auskühlen lassen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass der Teig eine Größe von etwa 60x50 cm hat. Die Apfelfüllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Dann den Teig in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen eng aufrollen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Die weiteren Streifen um die Schnecke rollen. Falls ihr euch etwas schwer tut, können die Teigstreifen auch mehrmals geteilt werden. Dann klappt es besser. Durch diese Technik bekommt die Zimtschnecke die ganze besondere Wickeloptik. Zum Schluss mit einem Backring verschließen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Zimtschnecke darin ca. 35 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.
Für das Karamell-Topping den Zucker unter Rühren bei mittlerer Hitze im Topf schmelzen lassen. Den Butter anschließend hinzugeben und einrühren. Dann die Masse vom Herd nehmen und die Sahne hinzugeben. Auf dem Herd erneut aufkochen lassen und dann über die Zimtschnecke gießen.