Zuerst die Kokosnuss knacken. Das geht am einfachsten indem man sie in einen Schraubstock spannt. Aber auch mit einem Hammer lässt sich die Kokosnuss gut knacken. Das Kokoswasser auf alle Fälle auffangen. Es schmeckt richtig gut und kann gleich getrunken werden.
Jetzt das Fleisch der Kokosnuss aus der Schale entfernen. Dazu mit einem Messer vom Rand aus mit einem Abstand von 2 cm immer wieder das Fruchtfleisch einschneiden und es dann herausbrechen.
Als nächstes muss von den Kokosnussstücken die braune Rinde entfernt werden. Das geht am besten mit einem scharfen Messer. Anschließend die Kokosnuss in kleine Würfel schneiden.
150 g Wasser und 150 g Zucker in der Pfanne unter Rühren erhitzen, bis die Zuckerlösung schäumt. Dann die Kokosnusswürfel dazugeben und unter Rühren so lange kochen lassen, bis das komplette Wasser weg ist. Sobald die Kokosnusswürfel auch nur minimal braun werden, sofort aus der Pfanne entnehmen und auf ein Backpapier geben. Kokoswürfel ausbreiten und trocknen lassen.
Die frisch gebrannten Kokosnusswürfel trocknen nicht ganz und es bleibt ein wenig restliche Feuchte vorhanden. Aus diesem Grund sollten sie innerhalb von ein paar Tagen verzehrt werden.