Äußere Blätter vom Rosenkohl entfernen und den Strunk kreuzförmig einschneiden. Kurz unter kaltem Wasser abbrausen. Salzwasser zum Kochen bringen, Rosenkohl reingeben und bei mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten garen lassen. Wasser abgießen und Rosenkohl abtropfen lassen.
Kasseler vom Bein lösen, in mundgerechte Würfel schneiden und in 1 EL Sonnenblumenöl von allen Seiten anbraten.
Spätzle nach Packungsanleitung kochen.
Bergkäse reiben. Schmand, Sahne, Milch und Eier in einer Schüssel miteinander verrühren. Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Bergkäse unterrühren.
Spätzle, Rosenkohl und Kasseler in eine Auflaufform geben und miteinander vermengen. Die Sauce abschließend darübergießen.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Rosenkohl Auflauf dann ca. 30 Minuten backen.